Les consommateurs d’aujourd’hui exigent de plus en plus d’options durables. Par exemple, ils s’attendent à ce que les détaillants minimisent le gaspillage alimentaire en recherchant des alternatives aux emballages en plastique. Cela a donné envie à Liquidseal (une startup qui fabrique des emballages innovants pour les produits périssables) et Rijk Zwaan (est une entreprise néerlandaise de sélection et de production de semences de légumes) d’unir leurs forces pour résoudre ce problème sur les concombres à grignoter. Cette solution innovante pourrait à terme remplacer les films en plastique actuellement utilisés sur de nombreux fruits et légumes frais.
Aider l’ensemble des partenaires à résoudre les problèmes sur la totalité de la chaîne de valeur du concombre, de la production à la vente au détail.
« Chez Rijk Zwaan, nous sommes toujours soucieux d’accompagner nos partenaires dans leur recherche de solutions. Les mentalités sur les emballages évoluent et certains pays européens – comme l’Espagne et la France – durcissent déjà les règles pour limiter l’utilisation du plastique dans la catégorie des produits frais. Nous sommes le leader du marché des graines de concombre et une solution au problème d’emballage consiste à sélectionner des variétés de concombre ayant une durée de conservation plus longue. Cependant, nous avons réalisé que des mesures supplémentaires seraient nécessaires pour les concombres à grignoter afin de préserver leur durée de conservation dans la chaîne de valeur », explique Heleen van Rijn-Wassenaar, spécialiste du marketing concombre chez Rijk Zwaan.
« Nous savions que Liquidseal avait déjà développé un revêtement pour les concombres longs, nous les avons donc contactés pour discuter d’une solution similaire pour les concombres à grignoter (bien plus petits). Cela a abouti au développement d’un enrobage comestible spécifique. Cela nous permet d’offrir à nos partenaires producteurs, grossistes et distributeurs une solution à la demande croissante des consommateurs pour moins d’emballages en plastique. Ils peuvent désormais cesser d’utiliser des emballages en plastique pour les concombres à grignoter sans en compromettre la durée de conservation. »
Attrayant et facile à mettre en œuvre
« Passer de l’emballage en plastique à l’enrobage comestible est également une option intéressante pour les producteurs, car tout ce dont ils ont besoin est une simple machine de pulvérisation dans leurs locaux et les coûts sont comparables à ceux de l’emballage », déclare Ernst van den Berg, directeur des ventes internationales chez Liquidseal. « Les enrobages comestibles ne sont pas encore autorisés pour une utilisation sur les légumes en vertu de la législation européenne, mais l’enrobage est autorisé aux États-Unis et sur certains autres marchés. »
Recherche continue de solutions
Liquidseal s’engage à prolonger la durée de vie des produits agricoles périssables d’une manière innovante, durable et rentable. Actuellement, leurs enrobages se concentrent principalement sur les fleurs et les fruits à peau non comestible, mais ils étudient en permanence les opportunités d’enrobages comestibles sur d’autres fruits et légumes. En fin de compte, Liquidseal s’efforce de remplacer l’utilisation de coquilles et d’emballages jetables en développant des revêtements comestibles pour les produits frais.
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