La fin du gaspillage
En France, les fast-foods ne pourront bientôt plus utiliser de récipients, d’assiettes, de gobelets et de vaisselle jetables pour les clients qui mangent sur place, dernière mesure en date d’une loi de 2020 visant à lutter contre les déchets et à encourager le recyclage.
Une réforme attendue
Les restaurants se préparent depuis des mois à mettre en œuvre une règle qui entrera en vigueur le 1er janvier 2023 et qui, pour beaucoup, a bouleversé les modèles économiques fondés sur les emballages et les ustensiles à usage unique, tant pour les repas pris sur place que pour les plats à emporter.
Les quelques 30 000 établissements de restauration rapide que compte la France servent 6 milliards de repas par an, générant environ 180 000 tonnes de déchets. “C’est une mesure emblématique qui, si elle est correctement mise en œuvre, fera une différence très concrète pour les gens, elle va définitivement dans la bonne direction”, a déclaré Moira Tourneur, de l’association Zero Waste France.
Mais pas parfaite
Mais la loi a suscité des critiques de la part de l’Alliance européenne de l’emballage en papier (EPPA), qui fait valoir que la plupart des récipients à usage unique sont fabriqués à partir de ressources renouvelables et présentent un taux de recyclage de 82 % dans l’Union européenne.
Les restaurants ont également remarqué que les clients emportent souvent des tasses réutilisables après le repas ou finissent par jeter les assiettes et les couverts à la poubelle au lieu de les rendre.
Une initiative bien accueillie de la part des consommateurs
“Je n’étais pas au courant, mais c’est bien que ce soit obligatoire”, a déclaré Tom Fresneau, 16 ans, qui mangeait un hamburger avec un ami au McDonald’s situé à l’extérieur de la capitale française.
“Mais il coûte plus cher que le papier et le carton, et je comprends donc que cela puisse poser problème aux petits restaurants de fast-food qui pourraient devoir augmenter leurs prix”, a-t-il déclaré.
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