Tout le monde essaye de trouver des moyens de faire face à l’augmentation du prix de la nourriture sans être forcé de se tourner vers les produits bas de gamme ou industriel. Heureusement, il existe encore des façons de manger sainement avec un budget limité.
Alors que le coût de la vie est à son plus haut niveau, il existe des moyens de manger des aliments bio, sains et nutritifs même si votre budget est limité.
Vous constatez l’inflation galopante lors de chaque visite au supermarché du coin ? Et bien ce n’est pas fini car les prix du carburant et des denrées alimentaires devraient continuer d’augmenter au cours du second semestre de cette année, ce qui maintiendra les consommateurs à revenu faible et moyen dans une situation de stress financier considérable et soutenu.
Malgré cela, il existe des moyens de manger des aliments propres et sains pour vous assurer de rester en pleine forme.
Manger sain et économique en 2022
L’indice des prix à la consommation des aliments et des boissons non alcoolisées augmente à un rythme plus élevé que l’indice des prix à la consommation global depuis avril 2020.
Le coût proportionnel de la nourriture a augmenté plus que les autres biens de consommation et plus que le revenu des ménages. Nous avons vu que le prix de l’huile de tournesol, du poulet, des abats de bœuf, du café instantané, des oranges, des haricots secs et du fromage ont tous augmenté de plusieurs points de pourcentage d’une année sur l’autre d’avril 2021 à avril 2022.
Si vous n’avez pas encore examiné attentivement le budget de votre ménage pour trouver des moyens de réduire les coûts, le moment est peut-être venu de le faire. La clé en ce qui concerne le budget alimentaire de votre famille est de réduire et de contenir les coûts sans renoncer à la qualité.
Il n’y a jamais eu de meilleur moment pour mettre l’accent sur les aliments riches en nutriments. Ce que vous voulez faire, c’est réaliser des économies financières en réduisant les aliments pauvres en nutriments et à forte densité énergétique, qui vont à l’encontre de l’objectif de votre famille de faire des choix alimentaires sains.
Il faut réduire vos achats de grignotages à faible densité nutritionnelle, de boissons sucrées, de sucreries, de plats à emporter et de produits de boulangerie achetés en magasin. Ainsi vous rendrez disponible une partie de votre budget pour vous permettre d’acheter une alimentation variée et dense en nutriments. Ce que vous voulez éviter, c’est de remplacer des aliments nutritifs et de qualité par des aliments moins chers qui vous offrent moins d’avantages nutritionnels. Il est tout à fait possible de se serrer la ceinture tout en mangeant sainement.
Si vous n’en avez pas déjà, établir un budget alimentaire mensuel est la première étape pour faire des économies et éviter les surprises à la caisse du supermarché. Le simple fait de changer certaines de vos habitudes d’achats alimentaires peut vous aider à manger mieux avec le même budget. Planifier à l’avance vos repas vous permet d’être précis sur ce que vous achetez, réduit les dépenses impulsives et le gaspillage alimentaire, et vous permet de profiter d’offres et de promotions.
DIRIGER SON BUDGET VERS DES ALIMENTS A HAUTE VALEUR NUTRITIONNELLE
Passer à des marques moins chères, remplacer des ingrédients coûteux par des ingrédients abordables et acheter en gros lorsque cela est possible peut entraîner de nombreuses petites économies qui s’additionnent à la fin du mois. Préparer plus de repas à la maison est non seulement plus abordable, mais favorise également une alimentation plus saine.
Ce qui est important, c’est qu’il existe de nombreuses façons d’étirer le budget alimentaire sans compromettre la qualité nutritionnelle. C’est le moment de prendre des mesures pour réduire le gaspillage alimentaire de votre ménage et vous assurer que vous stockez correctement les aliments dans votre cuisine.
Juste un exemple : le stockage des pommes de terre dans un sac en papier brun dans un placard frais et sombre. Ils peuvent durer jusqu’à un mois sans devenir verts, se détériorer et développer des bourgeons. Des espaces réfrigérateur et congélateur bien organisés vous permettent d’acheter et de cuisiner de la nourriture en vrac, ce qui vous fait gagner du temps et réduit vos dépenses en carburant et énergie tout en évitant le gaspillage alimentaire.
EN RÉSUMÉ NOS CONSEILS POUR UNE ALIMENTATION SAINE AVEC UN BUDGET SERRÉ
Ne pas réduire les légumes et les fruits
- N’oubliez pas que les produits frais ne sont soumis qu’à 5,5% de TVA !
- Concentrez-vous sur la consommation de légumes et de fruits frais de saison
- Choisissez des légumes et fruits entiers, car les tranches, les préparations et les préemballages se vendent à des prix plus élevés au kilo
- Formez un groupe d’achat avec vos amis, votre famille et vos voisins afin de pouvoir acheter des légumes et des fruits en vrac et de les partager avec vos ménages
- Recherchez les promotions sur les légumes surgelés et faites le plein si vous avez de l’espace de congélation
- Cultivez vos propres légumes à la maison ou dans votre quartier
Informez-vous sur les bienfaits grains et les céréales
- Concentrez-vous sur les choix de grains entiers riches en fibres comme le pain de blé entier et le riz brun. Ils vous gardent rassasié plus longtemps et fournissent des nutriments essentiels
- Sachez que les céréales prêtes à consommer peuvent coûter plus du double du prix de l’avoine ou de la farine de maïs. Le maïs a l’avantage supplémentaire d’être enrichi en nutriments essentiels et l’avoine est une excellente source de fibres et vous gardera rassasié plus longtemps.
- Les produits secs peuvent être stockés pendant de longues périodes, alors achetez en gros et recherchez les offres spéciales
- Essayez d’inclure une variété de céréales dans votre alimentation, comme le millet et l’orge perlé, le blé perlé et le sorgho.
Développez vos sources de protéines
- La composante protéique d’un repas est probablement l’aliment le plus cher. Par conséquent, réduire la consommation de viande rouge, de poulet et de poisson frais est souvent le moyen le plus simple de réduire vos dépenses alimentaires. Bien que les aliments riches en protéines soient importants dans une alimentation saine, il existe d’autres sources que la viande, comme les œufs, les produits laitiers, les haricots, les lentilles et les pois chiches.
- Avoir au moins une journée sans viande pendant la semaine et manger à la place des protéines végétales telles que le soja, les haricots et les lentilles, ainsi qu’un amidon complet.
- Des haricots ou des lentilles nutritifs peuvent également être ajoutés aux plats de viande tels que la viande hachée, les currys, les soupes et les ragoûts pour faire aller la viande beaucoup plus loin tout en ajoutant à la valeur nutritionnelle de votre repas.
- Considérez le poisson en conserve comme le thon, les sardines ou les sardines si le poisson frais n’est pas disponible ou abordable.
- Le lait vendu UHT en emballage cartonné de type Tetra Pak est souvent moins cher que le lait frais en bouteille.
- Achetez le yaourt en grand pot car c’est moins cher que d’acheter des packs de petites portions.
- Veillez toujours à regarder le prix au kilo de différents conditionnement pour le même type de produit afin de savoir si lequel porter votre choix.
Utiliser les graisses avec parcimonie
- Utilisez-en moins tout simplement cela réduira automatiquement votre budget huiles de cuisson d’autant plus que leur prix a connu récemment une flambée spéculative.
- Cherchez plutôt des moyens d’éviter la friture des aliments en les cuisant à la vapeur, en les faisant bouillir, au micro-ondes et en les faisant griller.
- Utilisez de petites quantités d’huile de canola lors de la cuisson, qui a une composition similaire de graisses insaturées saines par rapport à des options plus coûteuses comme les huiles d’olive, de noix ou d’avocat.
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